top of page
Ономастика Жуков 

Фамилия Жуков образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

 

Основой фамилии Жуков послужило мирское имя Жук. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

 

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.

 

Фамилия Жуков образована от нехристианского имени Жук. Позднее это имя приобретает статус прозвища, когда Жуком могли называть черноволосого человека.

 

У древних славян Жук символизировал упорство, трудолюбие и красоту. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Давая младенцу такое имя, как Жук, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

 

Людей, носивших это имя, можно встретить в памятниках повсеместно, в различных социальных слоях: Жук Левшин, сын Брюхатого, помещик в Сабельском погосте, 1500; Жук Прихожий, овруцкий крестьянин, 1545; Прокоп Жук, мещанин,1626 и т.д.

 

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Жук, со временем получил фамилию Жуков.

 

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

 

 

Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.). 

bottom of page